Selbstgemachte Knete

Knete kann einfach und günstig selber hergestellt werden. Dieser Teig ist sehr weich und geschmeidig und dadurch ideal für kleine Kinderhände. Luftdicht verpackt hält er sich monatelang auch bei Zimmertemperatur.

Variante mit Weinsteinpulver (Kaliumhydrogentartrat)

Zutaten

– 2 Tassen Weissmehl
– 1 Tasse Salz
– 2 Tassen kochend heisses (wichtig!) Wasser
– 1 Esslöffel Öl
– 1 Teelöffel Weinsteinpulver (Kaliumhydrogentartrat)
– Lebensmittelfarbe

Herstellung

Mehl, Salz und das Weinsteinpulver in einer Schüssel mischen und danach das kochend heisse Wasser mit dem Öl und der Lebensmittelfarbe dazugeben. Mit einer Kelle alles gut verrühren.
Sobald der Teig etwas abgekühlt ist, lässt er sich mit einem Teigschaber vom Rand lösen und zu einem Klumpen zusammenfügen und gut durchkneten. (evtl. wenig Mehl dazugeben, falls er zu klebrig ist)
Sobald der Teig vollständig ausgekühlt ist, kann er in einen Plastiksack verpackt werden.

Optional kann beim ersten Schritt zusätzlich feiner Glitzer zum Mehl-Salz-Gemisch hinzugefügt und so noch speziellere Knete gezaubert werden.

Variante mit Zitronensäure

Zutaten

– 400g Mehl
– 130g Salz
– 2 EL Zitronensäure
– 400ml kochendes Wasser
– 4-6 EL Öl

Herstellung

Mehl, Salz und Zitronensäure gut vermischen.
Wasser und Öl mischen. Je mehr Öl man zum Wasser gibt, desto geschmeidiger wird die Knete.
Beide Gemische nun langsam miteinander vermischen und gut kneten.
Sobald der Teig vollständig ausgekühlt ist, kann er in einen Plastiksack verpackt werden.

Optional kann beim ersten Schritt zusätzlich feiner Glitzer zum Mehl-Salz-Gemisch hinzugefügt und so noch speziellere Knete gezaubert werden.